目前日期文章:200902 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

剛剛看到新聞說,劉兆玄面對在野黨立委一再以經濟數據質詢他時表示說:訂出一堆數字,達不到就要下台,全世界沒有這樣的作法,應該從綜合、整體的面向來看。

我看到時就覺得怪怪的,印象中過去幾年就有看過當時的在野黨(國民黨)拿出數據來要求閣揆下台負責呀。所以就用很好很強大的Google搜尋一下過去的新聞,果然不到一分鐘就被我找到對照的例子了,證明上官院長果然是睜眼說瞎話。世界上其他的國家先不說,至少台灣過去就有人這樣做了啊,做的那些人還都是跟院長您同一個政黨的呢!

以下就貼出昨天跟8年前的新聞對照,大家看一看,有沒有一種很諷刺的感覺?

 

 


Yesterday:


力保失業率4.5?劉揆:承諾工作機會一定做到 (中廣新聞)

2009-02-27   新聞速報  【中廣新聞/李人岳】

主計處公佈一月份失業率達到5.31%,創下歷史新高,民進黨立委擔憂,失業率可能在上半年就會突破8%,閣揆劉兆玄表示,外在環境變化太大,行政院所承諾的工作機會,一定會如期落實。不過對於民進黨立委追問,行政院是否要力保全年失業率在4.5%以下?劉兆玄強調,將失業率「在年底前拉回4.5%以下」,是各部門都要共同努力的目標

主計處公佈一月份失業率達到5.31%,民進黨立委高志鵬在施政總質詢時表示,依照這樣的速度,學者擔憂失業率可能在上半年就突破8%。對此行政院長劉兆玄認為,國內外不能掌控的因素太多,變化太大。政府能夠保證的,就是所成擴提供的工作機會,一定會在今年內如期做到。

高志鵬又追問,行政院原本宣示今年度要力保失業率維持4.5%以下,如果做不到,劉兆玄是不是也應該「知所進退」?劉兆玄強調,將失業率在年底前拉回4.5%以下,是各部門都要共同努力的目標,並不是要維持全年平均失業率在4.5%以下。面對高志鵬的追問,劉兆玄強調,訂出一堆數字,達不到就要下台,全世界沒有這樣的作法,應該從綜合、整體的面向來看。


 

 


8 years ago:

 

國民黨發動新五四運動 要張俊雄為失業率負責 (東森NOWnews)


(2001/04/25 00:00)  記者陳弘修/台北報導

行政院主計處日前公布失業率突破新高,造成國人憂心。國民黨25日上午的召開中常會,矛頭對準行政院長張俊雄和相關首長。中常委黃昭順將在立法院發起「新五四運動」,亦即「政府必須讓經濟成長率要保5%,全年失業率不能超過4%,否則,張俊雄和相關的部會首長都必須辭職下台」

國民黨中常會上午邀集全國23縣市各級工會代表列席中常會,共同聽取智庫社會安全全召集人詹火生報告「經濟不景氣中勞工面臨的困境與紓解問題的對策」,

對於目前國內失業率快速攀升的原因,詹火生指出有一、政府經濟政策傍徨失據,經濟發展奇蹟不再;二、勞動法制過份僵化,阻礙勞動競爭能力;三、勞動市場供需失調,基層勞力仍然短缺,服務業卻供過於求等三項因素。

詹火生同時提出近、中程兩階段解決失業率的對策,近程為紓解失業勞工困境,中程為靈活勞動市場,建構就業安全機制。他建議國民黨現階段應積極研擬各項紓解與預防失業問題的對策,經由國民黨執行之縣市實行,加強對政府就業政策的監督;並協調黨籍立委,以主動立法、提出促進就業安全相關法案,確保國人免於失業的威脅。

相較於詹火生提出的政策建議,中常委、立委黃昭順表示,主計處宣布今年的經濟成長率目標為5.25%,第一季的數字卻只有3%,雖然行政院長張俊雄說要保5,不過,依現在的情形看起來,經濟成長率非但不能保5,另一方面,國內的失業率卻已經到了3.96%,所以,她要發起「新五四運動」,要求政府保證經濟成長率到5%,失業率全年不會超過4%,否則,張俊雄和相關部會首長都必須辭職下台。

黃昭順表示,她回到立法院後將儘速發起提案,給新政府壓力,只要今年達不到保5不保4的目標,她隨時會發動在野立委,要求張俊雄等人下台。

中常委、前主計長韋端表示,國內經濟成長率低於失業率,這是有史以來的第一次,加上畢業季節到來,失業率會較一般上升1%,如果不扼止,他很擔心全年都會一直是這種情形。
他並引述中華經濟研究院的估計指出,如果行政院8100方案執行不利的話,國內經濟成長率連4%都達不到。

韋端指出,建築公司建照申請已經減少45%,這意味有一半的建築工人沒工作,刑事案件較去年同期增加24.5%,他認為,立院黨團應訂定失業、治安、經寄的各項目標,要求各部會達到,否則這些首長都會相應不理。

 

 

(仔細看完後才發現這兩篇網路新聞都有錯字,台灣新聞界審稿的品質實在是.........)

 

 

 

yite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我現在PC用的防毒軟體是被大家叫做「小紅傘」的德國防毒軟體:Avira Premium Security Suite。Avira的防毒軟體在評測中一向表現不錯,而且他有提供免費的版本Avira AntiVir Personal,一般的使用者可以免費使用。

除了免費的Avira AntiVir Personal之外,Avira也有其他的付費版本,對一般的桌上型電腦而言,付費的商業版本有下列幾種:

Avira AntiVir Premium
Avira Premium Security Suite
Avira AntiVir Professional
Avira WebProtector

 

Avira網站上有對前三種版本的功能比較:http://www.avira.com/en/solutions/home_home_office.html

理所當然的,付費的版本在功能上當然比起免費版要來的強大,但是如果不想花錢買軟體,卻又想要試試比較強大的付費版本,那該怎麼辦呢?

沒關係!Avira也有提供免費的89天license讓大家申請,只要上網填一下姓名、電子郵件跟國家就可以了。目前我知道的包括Avira Premium Security Suite跟Avira AntiVir Premium都有提供免費的License,申請免費License的網址如下:

Avira AntiVir Premium免費89天License

Avira Premium Security Suite免費89天License

 

填完資料之後,系統會發一封信到你填的信箱裡,信中有包含一個HBEDV.KEY的檔案,安裝程式時或是安裝程式完成之後,把這個檔案載入就可以合法地使用該軟體的所有功能了。

詳細的安裝步驟請參考信裡面所附的連結網址,裡面有教大家如何操作,假如看不懂的話再留言問我吧。

要注意的是,每一種免費的License,每個郵件地址只能夠申請一次,重複申請的話系統不會接受。而License的期限是從系統接受你的申請之後就開始計算,License過期之後將無法上網下載最新的病毒碼,所以等到你確定要開始使用軟體時再去申請會比較好,提早申請只會讓License更快過期而已。

聰明的你看到這邊,應該已經想到要如何長期免費使用Avira的防毒軟體了吧?沒錯!只要Avira的活動持續,當你的免費使用期限快屆滿的時候,再用另外一個信箱去申請一個免費的License就可以了。

不過如果經濟允許而且對該軟體滿意的話,還是建議直接付費購買一年以上的軟體使用權比較好,這樣既支持正版軟體也省去了要一直更新License的麻煩,您說是嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

yite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午在逛網路,結果在我信用卡公司的網頁上面看到自己的名字。

前一陣子,我的信用卡公司推出了刷卡紅利加碼並可參加抽獎的活動,獎項是「NT$8,888餐飲抵用券」1張。想不到剛才赫然發現中獎名單內竟然有我的名字!

但是卻是在........

 

備取名單之中!!! 

 

這是搞笑嗎!?一個正取竟然就有一個備取!

問題是會有正取的不去領獎嗎?這機率太小了吧!

我果然是沒有中獎的命!還是好好工作比較實在。

 

 

yite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Feb 19 Thu 2009 22:28
  • 大刀

刀其實早就出鞘了,只不過最近開始砍到幾位我認識的人了。

大家照子最好放亮點,看清楚這把刀的來勢;反應最好機靈點,躲得掉這把刀的攻擊。否則就只好祈禱揮舞這把無情刀的人,其實是位擁有菩薩心腸的俠客了。

會嗎?應該不會吧…科科…

 

 

 

yite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

引用自wastehouse - *閃光節護身符(歡迎取用)

 

null     null     null

null     null

 

 

網路上看到的,祝大家情人節快樂!     

 

 

yite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

A-Rod日前公開承認在遊騎兵時期曾服用類固醇,並且向球迷道歉。

然後知名脫口秀主持人David Letterman就在他的〈The Late Show〉中公布了A-Rod的「十則手機留言」,PH值超超超低!酸度十足!

當我看到最後Madonna的留言時,我笑了!  XD

請參考網友的中文翻譯圖文並茂版:http://raindog.pixnet.net/blog/post/24305864

 

 

yite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繼Roger Clemens, Barry Bonds這兩位原本絕對絕對200%會進名人堂的超級球星捲入禁藥疑雲之後,又一位超級巨星也跟禁藥扯上關係!根據美國媒體報導,全MLB年薪最高的A-Rod (Alex Rodriguez)在2003年的藥物檢測中呈現陽性反應。 (2003的檢驗竟然到現在才說 Orz)

天呀!雖然A-Rod你跟紅襪的樑子結的很大,但是我真的不希望這樣一位百年難得一見的棒球奇才竟然也服用類固醇,真希望一切都是誤會。

媽的!到底有多少當初讓我們驚嘆不已的紀錄會被打上*號呢!?

 

 

yite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣樂壇叫做娃娃的人好像有很多,我自己知道的就有三位。

一位是我小時候很有名的歌星金智娟,另一位娃娃是有名的作詞人陳玉貞,還有一位叫娃娃的是《自然捲》樂團的前主唱魏如萱。

《甜蜜生活 La Dolce Vita》是她單飛之後以本名發表的第一張專輯,這張專輯發行已經有段時間了,不過我一直到最近才聽到,一聽之下才發現她的風格正好就是我喜歡的調調,看來她最近要發的第二張專輯我應該也會買來聽吧。

對了,魏如萱的妹妹就是曾經參加過《超級星光大道》選拔的魏如昀,拜之前星光大道的高收視率之賜,搞不好現階段妹妹的知名度還比姊姊來的大呢。

 

 

yite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/誠品壹拾貳

周柏雅議員最轟動的,大概是94年揭發行天宮香油錢被侵佔乙事,周柏雅議員因此遭到行天宮信徒的推擠、被封為”火爆浪子”、”民進黨團的孤鳥”、甚至得罪了當時聲勢如日中天的陳水扁與陳哲男;十餘年後,當周柏雅擊垮民政局的質詢方式成為許多議員仿傚的對象、當行天宮醜聞被法院認定真有其事時,陳水扁與陳哲男已成了黨內避之惟恐不及的人物,當年陳水扁的打手如沈富雄每天晚上上電視,高談闊論自己有多清新優質,民進黨內最夠格說兩句的周柏雅議員,卻從未落井下石。

許多欣賞周柏雅議員的人都會拿行天宮案,來說明他的擇善固執,然而讓我印象更深的,卻是其他幾件事。在社會風氣遠比今天來的保守的92年,周柏雅議員敢於出面關心同志酒吧遭到警方不當臨檢;在94年大安森林公園佛像爭議中,由於對政教分離原則的堅持,周議員和向來與民進黨關係良好的釋昭慧法師等人有過論戰(當年不少民進黨支持者其實抱著看好戲的心態,想突破黨國時代新生南路的宗教獨裁);更複雜的是在99年,周柏雅議員為了心中的程序正義,投票反對台北市政府的公娼覆議案,遭到民進黨團黨紀處份-在當時的社會氣氛下,民進黨支持者大多高度敵視公娼,許多大稻埕人(包括我)也認為日日春協會對歸綏街紅燈戶的說法偏離事實又刺耳,然而在這麼複雜的狀況下,周柏雅卻像是台北市議會中堅持法律程序的最後一人(不要忘了,立即廢娼是李慶安等八名國民黨議員即興問政的產物)。

然而政治人物不畏權勢、勇於揭弊本該是基本要求(僅管大多數人做不到),會讓我特別想推荐周柏雅的,是因為他是在高玉樹老市長後,對市政最嫻熟的政治人物,正如同市議會民進黨同僚所稱,周柏雅議員的問政涉及了台北市政的八大領域與十二個行政區,而且篇篇擲地有聲,是一位真正的市政專家(如同選區國民黨最資深國民黨議員蔣乃辛所稱,周柏雅清廉又認真)。這位二十年來提供整個民進黨團問政深度(特別是總預算審查時)的政治人物,早該大出鋒頭,卻因為個性與選民結構,始終困守在大安區(甚至連選舉都是吊車尾),這是台北市民特別大安區民的福氣,卻是台灣的損失。在歐美,我們常可以看到某個國會議員被稱為某個黨團的”預算專家”,在我國卻連願意好好看一下預算書的民意代表都少之又少。

台北市議會本來就是我國平均水準最高的民意機關,然而能力並不是政治人物的唯一判準。幾年前,民進黨團有一位新當選的議員能力極高,被自由時報的資深市政記者評為”唯一進入狀況的議會新人”,但極高的政治企圖心卻沒有用到市政上,於是一屆任期未滿,他就轉換跑道進入立院,僅管在他個人專業的部分,他也被澄社評論為某個委員會最優秀的立委之一,但無心市政的市議員經歷畢竟是讓我對他的印象打了折扣。周柏雅議員狀況則完全相反,僅管得到大安區中產階級與專業人士的大力擁護,但大安區先天的族群結構加上周議員低調不作秀的個性,都讓他先無法得到亮眼的票數,後又在整體選民(包括民進黨選民)中知名度也不高,許多人都納悶為什麼獨派色彩鮮明的他不轉換選區(特別像中山區,選民特性類似大安區,族群結構卻有利民進黨),但他似乎就是不願為了個人的政治生命去拋棄大安區選民,甚至像某些政治人物那樣因為選舉結果而責怪起選民來。

老實說,周柏雅議員並不是我特別了解的政治人物。他不是台北人,所以我對他上台北之前的個人八卦所知有限,而他的網頁上滿滿的是嚴肅的質詢稿、他的傳單上只寫著理念與經歷,不像現在政治人物普見的部洛格式的花俏(比如某位年輕民進黨女議員,整個網頁看不出是交友網站還是在從政),倒還留有早年黨外的樸素,就像周柏雅的演講內容一樣,在這個時代,格外讓人感動。我從大學時代開始,懷著對故鄉台北城的熱愛,而參與了幾個環境與社區運動,在這中間也算接觸過不少政治人物,僅管這些都遠離周柏雅議員的選區,但特別是針對當中破壞環境最鉅、浪費市府公帑又違法亂紀的幾個案子(比如陽明山保變住六之六案),周柏雅議員卻從不吝於提供協助,僅管這些並不能幫他帶來幾張選票,有些單純就策略的討論,甚至連與選民的接觸機會都沒有,但卻可以看到居然還有政治人物,為了參與市政本身而投入其中。

本屆市議員選舉前,民進黨和幾個獨派團體都在我家附近辦過活動,我看到周柏雅議員只帶著個助理站在台下,不管什麼場合,他始終很老派地穿著整齊合身的西裝,其實是很上相的,但他言談的含蓄與謹慎,卻讓你很難在媒體上看到他(據說他與電子媒體的關係幾近於零),旁邊圍著他所熟悉的選民,閒話著家常,這時其他的政治人物老早在台上搶起麥克風,周柏雅卻得要認識他的主持人點到他的名字才上台,而這也不是刻意標榜而已,許多群眾運動的場合,你都看的到周柏雅在台下陪著民眾,然後安安靜靜地離開。那天我第一次跟他面對面交談,表明來意,還跟他拿了幾百張廣告單,回家麻煩家人的公司發送,許多政治人物遇到這種狀況會裝熟,周柏雅議員卻只是靦腆地笑笑,然後說了聲謝謝。

最後我想說的是,這些年頭,許多人口裡喊著建國,所做所為卻充滿所謂中國的文化習氣,而且這些人對於要建立怎樣不同的國家社會,毫無頭緒。在這個島嶼上浮誇的政治氣氛裡,周柏雅市議員這樣的政治人物,格外讓人激賞。

(作者為台北市吱吱)

 

 

本文引用自 http://eslitebear.pixnet.net/blog/post/23100818

 

 


(分隔線以下是我自己的話)

這篇是在BBS上看到的文章,經原作者同意之後轉載過來的。

周柏雅有可能獲得民進黨的提名參加這次的大安區立委補選,雖然當選的機率趨近於零,不過對資深的周議員來說,如果真的獲得黨內提名應該也算是有點安慰吧。

周柏雅已經當了很久的台北市議員了,我以前還住在大安區的時候就聽過他了,但是對他的印象一點也不深。

就像作者所言的,他不是沈富雄之類的媒體寵兒,甚至你們在電視上幾乎看不到他。至於他是不是真的如原作者所言的是位「台北市政專家」,我其實也完全不知道。因為我就像大部分的民眾一般,往往都是透過主流的平面或是電子媒體來認識政治人物,誰知道哪個民意代表真的有去讀過預算書?

我或許就跟某些自以為是都會菁英份子的人一樣,瞧不起專門跑紅白帖的地方民代,但是卻被一些在電視上講的口沫橫飛的民代牽著鼻子走。

不知道從哪一年起,那些民意代表就開始穿上繡著自己姓名的衣服,巴不得每個人都知道他是誰。我一直很討厭這種衣服,但是自己想一想,搞不好我也是造成這種風潮的始作俑者之一呢。

轉這篇文章過來並不是要幫周柏雅還是民進黨助選,講難聽點,這次補選在國民黨確定提名人選之後就大勢底定了。DPP及其他黨(如新黨、綠黨)頂多就是藉這次的補選拉抬聲勢或是創造議題罷了。

我轉這篇文章過來的目的是反省自己對政治人物的態度。

 

 

 

 

yite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論